Габдулла Тукай

Габдулла Тукай
Интернет-портал посвященный великому татарскому поэту

Имена определяют лицо народа

Имена определяют лицо народа

Татарский язык несказанно богат на имена людей, его можно по праву назвать сокровищницей имен. Общее число женских и мужских имен превышает 25 тысяч - в этом плане татарский народ - лидер в планетарном масштабе, мы обогнали даже турков, традиционно любящих похвастать количеством и разнообразием имен.

Родился ребенок. На свет появился новый человек. Дом, семья наполнились счастьем, радостью. Вместе с тем родителям добавилось хлопот и забот. Самое первое из них - выбор имени. Какое дать имя своему счастью? Этот вопрос встает перед каждым родителем. Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю жизнь. Человек так привыкает к звуку своего имени, что оно становится самым родным, близким словом. Именно поэтому выбор имени - очень ответственное и важное дело.

Происхождение и видоизменение человеческих имен тесно связано с общественно-исторической и культурно-идеологической эволюцией общества, общественно-экономическими отношениями в нем. Не зря у китайцев бытует пословица: "Не так страшно родиться с плохой судьбой, как ужасно получить плохое имя".

При выборе имени человека необходимо учитывать, чтобы имя было благозвучным, не громоздким, несущим хороший смысл. А у татар множество имен, и каждый родитель может выбрать то, которое больше всего ему нравится, соответствует его вкусам и взглядам. Конечно же, надо учитывать и определенные требования времени.

У каждого народа существуют свойственные только ему интересные, уходящие вглубь веков традиции выбора имени, имянаречения. Татарские имена являются неотъемлимой частью татарского языка, истории, культуры.

Издавна татарский народ давал своим детям самые красивые и благозвучные имена, которые радовали и согревали душу, такие же нежные и ласковые как татарская мелодия көй. Хотелось бы, чтобы и сегодня эти традиции сохранялись. Именно имена людей несут национальную идентичность, они играют огромную роль в пробуждении национального самосознания, его укрепления и очищения.