Аграрии Татарстана, которые понесли убытки во время засухи, получили около пяти миллиардов рублей. Как заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, поддерживать сельчан рублем будут и в дальнейшем.
В первую очередь на произвол судьбы не бросят личные подсобные хозяйства, которым пришлось особенно тяжело.
«Денежная помощь сыграла большую роль в поддержании духа сельчан. Самое главное, эта помощь была своевременной, на эти деньги они смогли закупить корма за пределами республики и вошли в зимовку с достаточным запасом», - подчеркивает Марат Ахметов.
Последствия засухи, по его словам, в Татарстане будут ощущать еще довольно долго. Если в засушливые 2008 и 2009 годы еще хоть как-то удавалось удержаться на плаву, то 2010 год поставил крест на многолетней работе. Несмотря на засуху, сельчанам удалось сохранить поголовье скота. Хотя в соседних регионах целые стада угнали на мясокомбинаты.
«Мне кажется, что отдельные регионы недооценивают молочное животноводство, - комментирует министр. - Восстановить поголовье с наступления благоприятного периода даже при больших деньгах скоро не получится. При всех возможностях результата можно будет добиться как минимум только через пять лет. На фоне остальных регионов мы, конечно, выигрываем. Сейчас республика может обеспечить молоком не только своих жителей. Мы каждый день только в Москву отправляем по 250 тонн молока, всего же за пределы Татарстана ежедневно утекает около 600 тонн. Сегодня закупочные цены в республике составляют от 16 до 22 рублей за литр молока, о такой стоимости мы долгие годы только мечтали».
Сейчас вся надежда на снег. Казалось бы, солидным людям не к лицу верить в народные приметы, но вот Марат Ахметов придерживается другой позиции: «Говорят, что если в декабре выпал снег, то в июне жди дождя. Сейчас большие надежды мы связываем с озимыми. Хороший снежный покров (а с осадками в декабре у нас проблем не было) поможет пережить крепкие морозы», сообщает «Российская газета».